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우리 밥상에서 하루에도 빠지는 것이 없는 것이 있다면 그것은 무엇일까?

바로 배추입니다. 김치는 이제 건강식품으로 효능을 인정받고 있는데요, 배추가 콜레스테롤을 떨어뜨린다는 사실도 입증이 되었고 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.


배추 효능


배추는 열을 내려주고 가슴이 답답한 것을 풀어주며 소변을 잘 나오게 합니다. 그리고 위장과 대장, 소장의 기를 잘 통하게 해서 대변을 잘 나오게 합니다. 그래서 술을 마실 때 섭취하면 덜 취하게 되며 마신 뒤에는 갈증을 풀어줍니다. 김치 국물도 비장과 위장을 보호하고 술과 국수의 독을 풀어주며 가래를 토하게 하는 작용을 합니다.



다이어트에 좋은 식품 배추


살이 찐 분들은 일반적으로 몸속에 습기와 담, 기름기 등이 많이 샇여 있고 대소변이 잘 나오지 않으며 기가 잘 소통하지 않는 공통점이 있습니다. 배추는 대소변을 잘 나오게 해주며 기를 소통시켜주므로 당연히 살이 찌는 것을 막아줍니다. 반찬 가운데 유달리 김치를 많이 먹는 분들은 거의 살이 찌지 않았을 겁니다.



양배추의 효능


양배추의 경우 비장과 위장의 기능을 도와서 뱃속에 기운이 맺힌 것을 풀어주고 부드럽게 해주며 통증도 막아줍니다. 장기간 섭취하면 오장을 이롭게 하고 육부를 조절하며 골수를 보충하고 신장에도 크게 도움을 줍니다. 그리고 심장의 활력을 도와주고 눈과 귀를 밝게 해줍니다.


양배추는 또한 뼈와 근육을 튼튼하게 해주고 관절을 부드럽게 하며 경락에 기가 맺힌 것을 잘 소통시켜 줍니다. 양배추가 위염과 위산과다, 위궤양 등에 좋다는 것은 이미 밝혀졌으며 섬유질이 많아서 변비에 더욱 좋습니다.


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김치는 맛이 제대로 나려면 당연히 고추의 매운맛이 들어가야 합니다.

그외에 생강과 마늘이 빠지지 않는데 배추의 찬 성질을 없애주기 때문입니다. 그래서 몸이 찬 소음인은 고추 등 매운 양념을 많이 넎은 김치가 좋고 잘 익은 김치를 먹는 것이 좋습니다. 열이 많은 소양인 체질은 고추를 적게 넣은 생김치나 동치미가 제격입니다.


오늘은 다이어트에 좋은 식품인 배추 효능에 대해서 간략하게 알아보았습니다.


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