Google+
반응형

고기를 먹을 때면 빠지지 않는 것이 있죠. 바로 상추.

오늘은 상초 효능에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다. 산성인 고기를 구워서 먹을 때 알카리성 채소를 함께 섭취하면 좋다는 것은 많이 알고 계시죠? 그렇다면 상추 효능은 어떤 것이 있을까요?


상추가 쌈으로 인기가 많은 이유?


상추를 먹어본 사람들이라면 다 알고 있겠지만 입맛을 돌게 하며 소화를 도와주기 때문에 오래전부터 많이 먹어왔습니다. 원래 상추는 유럽의 온대 지방과 인도의 북부 지방이 원산지로 중국을 통해 우리나라로 들어왔지만 맛과 품질은 오히려 고려산이 월등히 좋았다고 합니다.



상추 효능은?


상추는 날로 먹을 수 있는 "생채"가 변화된 말인데요, 한자로는 "와거"입니다. 맛만 좋은 것이 아니고 여러 가지 약효도 있습니다. 쓰고 단맛에 서늘한 성질로 오장을 이롭게 하며 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 가슴을 시원하게 해줍니다. 또한 경맥을 잘 통하게 하는 효능이 있습니다.



상추는 입냄새를 없애주고 열을 내려주는 효능이 있으며 소변이 잘 나오지 않거나 붉게 나오는 것을 치료합니다. 흔히 상추를 섭취하면 졸음이 온다고 알려졌는데요, 실제로 신경안정작용이 있어서 불면증이 좋습니다.



상추 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액인 "락투세린"과 "락투신"에는 진통과 최면 작용이 있어서 상추를 많이 먹으면 졸음이 오고 몸이 나른해집니다.



상추가 산모에 좋은 이유


상추는 젖이 적게 나오는 산모가 먹으면 젖이 잘 나오게 합니다. 그러나 기와 혈의 허약 때문에 젖이 부족해서 잘 나오지 않을 때는 효과를 볼 수 없고 기혈은 왕성한데 젖이 막혀 잘 나오지 않을 때 효과를 볼 수 있습니다. 다시 말해서 허약한 산모에게는 적합하지 않고 체력이 강한 산모에게 도움이 된다는 것입니다.

한편 상추씨도 젖을 잘 나오게 하는 효능이 있으며, 소변도 잘 나오게 합니다.



그렇다면 상추를 먹으면 안되는 경우는?


상추는 많이 섭취하면 눈을 아프게 하거나 흐리게 하므로 평소에 눈이 아픈 사람은 절대로 먹지 말아야 합니다. 또한 상추는 성질이 차가우므로 많이 먹으면 냉병이 생길 수 있으며 쓴맛은 기를 가라앉게 합니다.

그러므로 기력이 약하거나 평소에 몸이 차고 소화기능이 약한 사람이 많이 상추를 먹으면 몸 상태가 나빠지고 찬 기운이 가중되며 심하면 소화기능이 떨어지고 식욕이 부진하며 배가 더부룩해지고 대변이 붉거나 설사가 나는 증상이 나타납니다.


0123


오늘은 상추 효능에 대해서 간략하게 알아보았습니다.


반응형