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오늘은 감기약이면서 소화제이고 해독제이면서 최음제, 그리고 위장병 치료에 효능이 좋은 생강 효능에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다.


생강은 찬 기운을 몰아내는 작용이 강하며 가래를 삭혀주고 기침을 멎게 하는 효능을 가지고 있어서 파와 더불어서 감기 치료와 예방에 매우 좋습니다.


생강 효능



생강은 매운맛에 따뜻한 성질로 비장과 위장을 따뜻하게 하므로 비장과 위장이 냉해서 오는 복통과 구토를 치료해 줍니다. 토하는 것은 기가 차밀어 올라오기 때문인데요, 생강은 역기를 풀어주므로 구토를 멎게 하는 중요한 약재가 되는 것입니다.

이 때 귤껍질과 함께 달여서 먹어도 좋습니다.



생강은 소화를 돕고 식욕을 돋워주며 수정과 재료로 들어가는데요, 수정과는 계피와 생강이 주원료로 속이 냉한 편인 분들이 마시면 소화가 잘 됩니다.



해독 효능이 뛰어난 생강


오래전부터 약물이나 음식물 중독에 사용했는데 살균ㆍ항균 작용이 있습니다. 버섯이나 채소의 독은 물론이고 물고기, 바닷게의 독도 풀어줍니다. 악하고 더러운 것을 없애주는 효능이 있어서 어류, 육류의 비린내를 없애는 작용도 합니다. '반하'와 '남성'같이 약성이 강렬하고 독이 있는 한약재를 생강즙에 담가두었다가 쓰는 것도 독성을 감해주기 때문입니다.



정력에 도움이 되는 생강 효능


생강의 따뜻한 성질이 기혈의 순환을 잘 되게 해주고 양기를 넣어주므로 정력제로 손색이 없으며 몸이 냉한 여성분들의 불감증에도 좋습니다. 그래서 생강은 오래전부터 성욕을 촉진하는 식품으로 사용되었으며 아프리카 사람들은 최음제로 먹습니다.



생강은 정자의 수와 활동성을 증가시킨다는 연구결과가 있으며 혈중 콜레스테롤과 혈액의 점도를 감소시키고 피로 해소와 더불어 항산화작용이 있으므로 정력에 도움을 줍니다.


철분과 아연, 마그네슘, 칼슘, 베타카로틴 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.



생강 섭취를 주의해야 하는 경우


몸에 열이 많아서 더위를 타는 경우, 음기가 부족해서 열기가 오르는 경우에는 좋지 않습니다. 출혈성 질환이나 열성병을 앓을 때는 물론이고 피부병이 심할 때, 눈에 충혈이 자주 생길 때, 종기가 날 때는 피해야 합니다.


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그리고 임신부의 경우에도 금해야 하는데 오래 섭취하면 열이 쌓이고 음기를 손상하여 눈을 상하게 하므로 주의해야 합니다. 같은 열성인 개고기와 상극이기 때문에 함께 먹으면 복통을 일으킬 수 있습니다.


오늘은 위장병 치료에 좋은 음식인 생강 효능에 대해서 알아보았습니다.


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