왜 몸에 좋지 않은 음식은 맛이 있을까요? 탄 음식이 맛있는 경우가 있죠? 저는 누룽지가 약간 탄 것이 좋더라구요. 탄맛이 너무 강하면 싫지만..
최근 높은 온도에서 조리한 식품을 다량으로 많이 섭취를 하게 되면 알츠하이머병의 발병 위험을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
탄음식, 특히 놀러가서 삼겹살이나 목살이 타면 크게 타지 않는 이상 신경쓰지 않고 먹어왔는데 앞으로 탄 부분은 다 제거를 하고 먹어야 하나 싶습니다.
국가별 식단의 최종당화산물 함량과 알츠하이머병의 발병률을 비교 했는데 여기서 최종당화산물이라는 것은 음식을 튀기거나 구우면 높은 열로 인해서 탄 부분에서 생기는 유해 물질을 말합니다.
노화나 당뇨, 비만, 염증 등 건강에 여러가지로 해로운 물질로 알려졌습니다. 그래서 전세계적으로 탄 음식으로 생기는 최종당화산물 섭취를 줄이려는 연구가 활발한 것으로 알려졌죠.
아무튼 이번 연구를 통해서 식단의 최종단화산물의 함량이 많으면 많을수록 알츠하이머병의 발병률이 더 높다는 것이 확인되었다고 합니다. 히자만 최종단화산물의 함량이 적을수록 알츠하이머병 발병률은 낮았구요.
프랑스 푸아티에대학 로레나 페론 박사와 미국 캘리포니아 샌프란시스코 건강연구센터 윌리엄 그랜트 박사 연구진은 아래와 같은 이야기를 했습니다.
"최종당화산물이 뇌에서 알츠하이머병을 유발하는 것으로 알려진 베타아밀로이드 단백질을 축적시키는 원인 중 하나일 가능성이 있다"
"일반적으로 육류 섭취량이 적은 전통 일식이나 지중해식을 포함한 식이 패턴이 알츠하이머병 발병 위험이 낮은 것과 관련 있다"
이제는 탄 음식을 섭취하는 것은 가급적 줄이고 높은 온도에서 조리된 음식을 섭취하는 것도 조심해야겠습니다.
2015/02/13 - [생활/문화 정보] - 살빠지는 습관, 얼마나 지키고 있나요?
2015/02/06 - [건강과 질병] - 다이어트 동영상 추천 - 이소라 다이어트
2015/02/03 - [건강과 질병] - 이금희피부밥, 화장품, 곡물팩 관심있는 분은 클릭!!
안심하고 먹을 수 있는 먹거리가 어째 점점 줄어드는 것같습니다.
'건강과 질병' 카테고리의 다른 글
카티스템 비용 치료는 효과가 얼마나 있을까? (0) | 2015.03.03 |
---|---|
서킷트레이닝으로 군살 공략하기! (0) | 2015.03.02 |
혈전용해제 그리고 뇌경색 (0) | 2015.02.08 |
다이어트 동영상 추천 - 이소라 다이어트 (0) | 2015.02.06 |
설사할때 좋은음식 무엇이 있을까요? 클릭!! (0) | 2015.02.05 |