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아열대작물로 유명한 공심채.


공심채?


공심채는 동남아시아와 중국 남부 등 무더운 지역에서 주로 재배되며 부드러운 잎과 줄기를 먹는 채소이며 줄기 속이 비어 있는 것이 특징입니다.


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공심채의 경우 육묘와 직파가 모두 가능합니다. 하룻밤 물에 담근 종자를 뿌리고 1~2일 후면 발아하기 시작합니다. 정식을 할 때는 상추나 마늘처럼 이랑은 넓고 낮게 만들어서 10~15cm 간격으로 심되, 줄 간격은 20cm를 유지해야 합니다.


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공심채 키우는 방법


공심채는 수분을 충분하게 공급해야지만 부드럽고 아삭한 잎줄기를 얻을 수 있기 때문에 노지 재배보다는 하우스 재배가 유리하다고 합니다. 파종 후 약 30일 이내에 첫 수확이 가능하며 잎 길이가 30cm정도 자라면 수확 적기로 가위를 이용해서 1~2마디를 남기고 수확하면 며칠 후 다시 양 옆으로 곁가지가 나옵니다.

이러한 방법으로 수확하면 봄에 파종해서 봄부터 가을까지 몇 차례 수확이 가능합니다.



공심채효능은?


공심채의 경우 식감이 좋습니다. 또한 비타민과 칼슘 및 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 청소년과 갱년기의 골다골증 예방에 좋습니다. 

그리고 미용과 다이어트에 좋은 식물이라고 합니다.


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공심채 먹는 방법은?


공심채는 잎줄기를 이용해서 김치도 담글 수 있으며 쌈채소와 나물용으로도 즐길 수 있지만 아직 대중화가 되지 않아서 전국적으로 재배농가가 드물다고 합니다.

그러나 최근 기후변화로 인해 틈새작물로 각광받을 수 있을 것으로 보입니다.


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오늘은 "공심채효능, 키우는 방법 정보정리"에 대해서 알아보았습니다.

좋은 음식을 먹고 건강을 유지하시길 바랍니다.