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겨울은 지나갔지만 그래도 평소에 드시면 좋은 차가 바로 "모과차"입니다. 그래서 이번에는 "모과차 효능"에 관해서 간략하게 여러분들에게 알려드리겠습니다.


예로부터 모과를 보면 4번 놀란다는 이야기가 있는데요 못생겨서 놀라고, 향이 너무 좋아서 놀라고, 또 아무런 맛이 없어서 놀라고 그 효능이 좋아서 놀란다고 합니다.


추운 겨울이라면 유난히 생각이 나는 차가 바로 모과차입니다. 


따뜻하게 우려낸 차 한 잔은 꽁꽁 얼었던 마음과 몸을 샤르르 녹여줍니다.


감기에 좋은 모과차 효능


모과차 효능모과차 효능


특히 가을에 담근 모과차는 겨울이 되면 특유의 풍미가 살아나서 더욱 먹기 좋은데요, 감기로 고생하는 분들에게 모과차만큼 좋은 것도 없습니다.


모과차 효능


여러가지 과일 차여러가지 과일 차


약 3mm 두께로 썰어서 하루 반쯤 물기를 말린 모과를 물에 넣고 우려내서 마시는 음료가 바로 모과차인데요, 특히 한방에서는 모과차효능으로 맛이 시고 성질이 따뜻해서 위장의 기능을 좋게 할 뿐만 아니라 피로회복이나 관절통에 좋다고 하며 모과는 비타민C가 풍부해서 환절기 감기 예방에 효과적이고 피부를 더욱 윤택하게 만든다고 합니다.


모과차 모과차


모과차 주의 사항



우리 몸에는 해로운 돌세포가 많기 때문에 시면서 떫은 모과를 생으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 모과의 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌은 우리 몸에서 수렴작용을 하기 때문에 설사 환자들에게 좋습니다.


반면 모과는 소변을 농축시켜서 양을 적게 만들므로 변비 환자나 신장질환이 있는 분들이라면 삼가해야 합니다.



모과차효능 활용법


모과모과


모과를 햇볕에 말려서 한 줌씩 광목주머니에 넣고 뜨거운 물이 담긴 목욕탕에 넣고 10분간 우린 다음에 그 물에서 목욕을 해도 좋습니다.


모과차 효능 - 겨울나기의 비결모과차 효능 - 겨울나기의 비결


모과차의 건더기는 버리지 말고 잼을 만들어서 먹을 수 있으며 건더기를 잘게 썰어서 푹 삶은 다음에 약한 불로 설탕을 넣고 수저를 저으면서 서서히 졸이고 여기에 소금을 약간 넣으면 모과의 신맛과 단맛이 살아나서 아주 맛있는 잼이 완성이 됩니다.


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오늘은 모과차 효능에 관해서 여러가지 알아보았습니다.

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