요즘 몸이 허한게 뭔가 몸에 좋은 음식을 먹고 싶은데요, 이럴 때 생각나는게 날씨도 춥고, 삼계탕이 먹고 싶네요. 예전에 잘하는 삼계탕집이 있어서 자주 먹곤 했는데요, 없어져서 좀 아쉽네요.
오늘은 삼계탕 효능에 관해서 알아보도록 하겠습니다.
삼계탕 효능
삼계탕에는 더위와 추위, 과로와 대한 회복 효력이 탁월한 보기약인 인삼과 보양 강장약인 대추, 비장과 위장을 따뜻하게 보익하는 마늘과 찹쌀이 들어갑니다. 이렇듯 모두 따뜻한 성질이며 기를 보충해주므로 기력이 약하고 추위를 타는 분들의 보양식으로 제격인 음식이죠.
삼계탕 맛있게 먹는 방법
땀을 유난하게 많이 흘릴 때는 황기를 넣는 것이 좋습니다. 황기는 기를 보충하는 작용이 강한 보약으로서 피부의 기능을 굳건하게 하여 땀이 새어나가는 것을 막는 효능이 큽니다.
보혈 효과를 얻으려면 당귀와 천궁을 넣습니다. 녹각을 넣기도 하는데요, 이것은 오래 끓여야 약효가 있으며 소화 장애가 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.
그리고 정력을 보강하려면 인삼을 많이 넣는 것이 좋습니다. 마와 은행, 연밥 등을 함께 넣으면 더욱 좋죠. 그리고 신장의 기를 튼튼하게 해야 하므로 이왕이면 검정색이며 신장을 돕는 오골계를 사용하는 것이 좋습니다. 호흡기를 보강할 때는 도라지와 은행, 밤, 호두 등을 넣으면 좋습니다.
삼계탕을 체질에 맞게 섭취하는 방법
태양인 체질은 육류가 맞지 않고 담백하게 먹어야 하므로 닭고기가 맞지 않습니다. 소양인 체질의 경우 열이 많아서 닭고기가 어울리지 않으며 인삼과 마늘, 찹쌀도 어울리지 않습니다. 소양인은 음기를 보충해야 하므로 찬 성질이며 음기를 돕는 오리고기를 먹는 것이 좋습니다.
태음인의 경우 열이 별로 없으면 삼계탕을 그대로 섭취해도 좋습니다. 그러나 열이 있으면 인삼과 찹쌀, 마늘을 빼고 천동문, 산약, 은행, 도라지, 율무, 연밥, 녹각 등을 넣어서 먹는 것이 좋습니다. 태음인의 경우 호흡기가 약한 편이니 도라자, 밤, 은행 등을 넣는 것이 좋습니다. 소음인은 체질은 몸이 차므로 삼계탕이 아주 적합하며 인삼과 마늘을 넣는 것이 좋습니다.
오늘은 피로회복에 좋은 음식인 삼계탕 효능에 대해서 알아보았습니다.
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