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감, 제가 군복무 할 때 겨울에 보급이 나오는 과일 중에 하나였는데 단감을 정말 좋아하는 저로서는 좋았었습니다. 오늘은 감 효능에 어떤 것이 있는지 간략하게 살펴보도록 하겠습니다.


감 효능


감은 달고 떪은 맛에 찬 성질로 음기를 보충해주므로 번열이 오르고 갈증이 있는 것을 풀어줍니다. 폐에 윤기를 주므로 건조하고 열이 있는 기침이나 기침에 피가 섞여 나올 때 좋습니다. 그리고 감은 장에 윤기가 없어 치질이 있거나 출혈이 있을 때도 좋습니다. 주독을 풀어주는 효능도 있어서 술 취한 뒤에 먹어도 좋습니다.



감, 많이 먹어도 괜찮을가?


감의 떪은 맛이 변비를 일으키기 때문에 대변이 상쾌하지 못한 사람은 많이 섭취하는 것이 좋지 않습니다. 뱃속이 많이 차서 설사를 잘 하는 분도 조심해야 하며 공복에 많이 먹거나 신 음식과 함께 먹으면 좋지 않으며 바닷게와 함께 먹는 것도 좋지 않습니다. 감은 바닷게와 상극이라 함께 섭취하면 복통과 설사를 일으킵니다.



곶감 효능


옛날 호랑이가 무서워(?)했다는 곶감은 폐에 윤기를 주고 장을 두껍게 하며 지혈작용을 합니다. 그래서 설사를 막아주고 피를 토하거나 대변에 피가 섞여 나오는 것을 치료해줍니다.



소변이 시원찮게 나오면서 화끈거리고 아프거나 피가 섞여서 나오면서 아플 때는 가루를 내어 먹거나 등심초와 함께 달여서 마시면 됩니다. 그러나 비장이나 위장이 허약하고 냉한 분과 몸에 습기와 담이 많은 분에게는 적합하지 않습니다.



감잎차 효능


감잎에는 비타민C가 많이 들어있으며 혈압과 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효능이 있습니다. 감잎을 끓이지 말고 뜨거운 물에 우려 내어서 차로 마시면 고혈압, 동맥경화, 심장병에 좋으며 가슴이 답답해서 잠이 잘 오지 않을 때도 효과가 좋습니다. 그리고 술을 마셔서 숙취가 된 것을 푸는 데도 좋습니다.


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이상 숙취해소와 갈증해소에 좋은 과일인 감 효능이었습니다.


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