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모과는 시고 딻고 못생겼지만 향기와 약효가 매우 좋기 때문에 잘 익은 것을 골라서 얇게 썰어서 햇볕에 말렸다가 차로 마시면 정말 좋습니다.


신경통에 좋은 모과 효능


모과는 신맛이 강한데요, 한의학에서 신맛은 간장과 관련이 있으며 간장은 근육을 주관합니다. 모과는 습기를 물리치고 근육을 활기차게 하는 효능을 가지고 있으므로 팔다리 근육에 경련이나 쥐가 났을 때 또는 관절통, 신경통이 있을 때 효과를 볼 수 있습니다.



그 밖에 넓적다리나 무릎이 시큰거리고 아프거나 다리가 붓고 아플 때도 좋으며, 습기 때문에 허리와 무릎에 힘이 없을 때도 좋습니다.



감기의 특효약 모과 효능


모과는 따뜻한 성질로 폐를 도아서 가래를 삭이고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 있으며 체력이 약해서 쉽게 피로하고 감기에 잘 거리는 분들의 예방과 치료에도 좋습니다.



그리고 모과는 비장과 위장을 편안하게 하는 효능이 있어서 구토가 그치지 않거나 설사가 그치지 않을 때 좋으며 이질이 심할 때도 효과가 있습니다. 식중독으로 배가 뒤틀리듯 아프고 토하며 설사가 나오고 심할 경우 다리에 경련이 나타나기도 하는 병을 곽란, 흔히 토사곽란이라고 하는데요, 이 경우 모과를 달여서 섭취하면 좋습니다.

또한 술을 많이 마셔서 숙취가 생겼을 때도 효과가 있습니다.



모과가 맞는 체질은?


모과는 체질적으로 하체가 약해서 오래 걷거나 서 있기에 힘이 드는 태양인에게 적합한 음식이자 약입니다. 태양인은 가슴을 비롯한 상체가 발달되어 있으며 목덜미가 굵고 실하며 머리가 큰 반면에 허리 아랫부분에 약한 편이라 엉덩이도 작고 다리가 위축되어 서 있는 자세가 안정감이 없습니다. 그래서 이러한 분들에게는 모과가 적합합니다. 그러나 정기와 혈이 허약하거나 음기가 부족하여 다리에 힘이 없을 때는 효과가 없습니다.



모과는 술의 힘을 빌려서 약기운을 끌고 가기 때문에 신경통, 근육통, 관절통에 오래된 분들이 꾸준하게 마시면 더욱 좋으며 혈액순환을 개선해주므로 팔다리가 저린 분들에게 효능이 좋습니다.



그러나 모과를 많이 섭취하게 되면 신맛 때문에 이와 뼈에 손상을 입을 수 있으므로 주의해야 합니다. 그리고 음식에 체해서 뱃속이 꽉 맺혀 있거나 위산이 많은 경우, 소변이 적게 나오거나 소변색이 붉은 경우에는 피해야 하며 변비가 있어도 유의해야 합니다.


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이상 관절통 및 신경통에 좋은 치료약인 모과 효능이었습니다.


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