가을에 배를 먹으면 좋다는 어른들의 이야기를 들어보셨나요? 가을에는 건조한 기운이 몸속의 물기를 마르게 해서 입이 마르고 입술이 타며 피부가 푸석푸석해지고 마른기침을 하며 살이 빠지는 등 '조증'이 발생하기 쉽습니다.
특히 건조한 기운은 오장육부 가운데 폐의 음기를 잘 상하게 하므로 기침과 감기, 기관지염, 천식 등을 잘 생기게 하며 심할 경우에는 피가 섞인 가래가 나오게 됩니다.
배 효능
폐 계통에 속하는 코와 피부, 머리카락 그리고 장도 건조해지므로 콧속이 건조하고 비염이 잘 생기며 피부가 거칠어집니다. 가려움증도 잘 생기고 머리카락이 잘 빠지거나 비듬이 잘 생기고 변비가 많이 나타납니다.
배는 물기가 많은데다가 침을 비롯해서 몸속의 분비액이 많이 나오게 해주기 때문에 늦가을과 겨울에 먹게 되면 몸에 윤기를 주어서 조증의 예방과 치료에 좋습니다.
배는 열 때문에 갈증이 날 때 좋은데, 그냥 먹으면 육부의 열을 내리는 효능이 있습니다. 그래서 가슴에 열이 쌓여서 꽉 막혀 답답한 것을 시원하게 내려주고 열 때문에 생기는 각종 질병 치료에 큰 도움이 됩니다. 그리고 편도선염, 폐결핵, 백일해, 폐렴, 구내염, 잇몸출혈 그리고 눈이 충혈되고 붓는 결막염에도 좋습니다.
그리고 열 때문에 몸의 물기가 손실된 것을 보충해주는 효과도 매우 뛰어나며 식욕부진과 변비에도 좋고 소화를 잘 되게 하는 효과도 있으며 소화효소가 많이 들어있습니다.
가래와 천식에 좋은 배 효능
배는 폐에 윤기를 주고 가래를 삭이는 효능을 가지고 있는데요, 열로 인한 기침과 마른 기침을 치료해줍니다. 이 경우에는 익혀서 먹어야 효능을 볼 수 있습니다. 배를 익혀서 먹으면 오장과 음기를 돕는 작용이 있기 때문입니다.
노인들이 기침이나 천식이 있을 때 배를 잿불 속에 파묻어두었다가 어지간히 익어서 물렁해졌을 때 즙을 내서 먹으면 좋습니다. 배의 씨를 없애고 꿀을 채워 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 천으로 싸서 푹 살아 먹거나 찜통에 푹 찐 다음 즙을 짜서 마시는 방법도 있습니다.
배 효능은 어떤 사람에게 좋을까요?
배는 혈압을 내려주고 진정시켜주는 작용이 있으니 고혈압이나 심장병 환자가 어지럽고 가슴이 많이 뛸 때 많이 먹으면 효능이 있습니다. 간장을 도와주고 소화를 잘 되게 하는 작용도 있으므로 간염이나 간경화 환자에게 좋습니다.
그리고 배는 술을 자주 마시거나 담배를 피우는 분들에게도 좋습니다. 술을 마신 뒤 갈증과 주독을 풀어주므로 술 마시기 전후나 술안주로 좋으며 담배, 매연, 열성 약물로 인해서 질병이 되었을 때도 배를 먹으면 잘 낫습니다. 열을 내려주고 대소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으므로 해독 효과를 나타내기 때문이죠.
배는 서늘한 성질을 가지고 있으니 비장이나 위장이 냉해서 뱃속이 차고 대변이 묽거나 설사를 잘 하는 사람은 적게 먹어야 합니다. 그리고 찬 기운을 쏘여서 기침을 하거나 위장이 냉해서 구토할 경우도 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 가래와 천식에 좋은 과일인 배 효능에 대해서 간략하게 살펴보았습니다.
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