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요즘 스트레스 받는 분들 많으시죠? 스트레스를 받으면 자기도 모르는 사이에 더 많은 음식을 섭취하게 되는데요, 그 이유는 뇌의 화학작용이라고 합니다.


이럴 때 스트레스를 완화하는데 도움이 되는 좋은 음식을 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. 그래서 오늘은 스트레스 해소에 좋은 과일과 채소를 소개해드리도록 하겠습니다. 스트레스로 무엇인가 먹고 싶을 때 무작정 먹지 말고 건강에 좋은 것을 먹어보자구요.


스트레스 해소에 좋은 과일과 채소



아스파라거스

아스파라거스에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 기분을 상쾌하게 하는 효능이 있습니다. 엽산은 기분을 고조시키고, 긴장된 상황에서 섭취하면 좋은 음식으로 손꼽히고 있습니다.



당근

당근은 칼로리는 낮으며 스트레스를 물리치는 영양소를 많이 함유하고 있어 완벽한 간식입니다. 또한 셀러리도 같은 효능을 지니고 있으니 참고하시기 바랍니다.



오렌지

오렌지에는 스트레스를 받았을 때 나오는 호르몬인 코르티솔과 혈압을 정상적으로 돌리는 역할을 하는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 스트레스가 있을 때 신체는 처지는 경향이 있는데 이 때 비타민C는 면역체계를 강화시켜 원기를 되찾는데 큰 도움을 줍니다.



아보카도

아보카토는 스트레스로부터 몸을 지키는 데 도움을 주니다. 강력한 항산화제인 글루타티온이 함유되어 있어서 산화적인 손상을 일으키는 지방의 내장흡수를 막는 작용을 합니다. 스트레스 차단 효과가 큰 아보카도에는 루테인, 베타-카로틴, 비타민 E와 엽산이 많이 함유되어 있습니다.



고구마

겨울에 어울리는 고구마의 경우 탄수화물이나 당분이 잔뜩 든 간식을 먹고 싶은 욕망을 잠재울 수 있는 좋은 식품입니다. 고구마는 체내에서 서서히 처리되는 영양소를 풍부하게 제공해주는데, 연구에 의하면 고구마에는 식이섬유소를 비롯해 베타-카로틴과 비타민이 많이 함유되어 있어서 오랫동안 포만감을 느끼게 하고 스트레스를 감소시키는 효능이 있는 것으로 나타났습니다.



시금치

시금치에 마음을 편안하게 하는 효과가 있다는 게 연구로 입증돼었는데요, 시금치에는 스트레스 호르몬인 코르티솔을 조절하는 마그네슘이 들어 있기 때문입니다. 코르티솔 수치를 조절함으로써 기분 좋은 느낌을 갖게 해줍니다.


이상 스트레스 해소에 좋은 과일과 채소였습니다.

스트레스 받지 마세요.


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