오늘은 탱자의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
예로부터 탱자나무는 뾰족한 가시를 가지고 있어서 죄수가 멀리 달아나지 못하도록 울타리로 많이 사용이 되었습니다. 탱자나무에 달리는 열매인 "탱자"는 9월이 되면 노랗게 익으며 설탕에 재어서 엑기스로 많이 섭취합니다.
탱자의 효능
탱자는 한방에서 귀한 약재로 많이 알려졌는데 탱자의 효능으로 동의보감을 살펴보면 "피부의 심한 가려움증을 낫게 하고 복부팽만감을 유발하는 창만과 명치 밑이 답답하면서 아픈 것을 낫게 하고 식체를 삭인다"라고 적혀있습니다.
탱자의 효능을 또 살펴보면 현대의학에서도 탱자에 함유된 헤스페리딘 이라는 성분에 관심을 가지고 있는데 활성산소 형성을 억제해서 항산화 작용을 하는 헤스페리딘은 가려움증을 해소하는 피부 진정 효과가 있어서 염증치료에 사용이 됩니다.
그리고 탱자의 또 다른 효능으로 위장의 연동운동을 촉진시켜주며 변비를 완화해주어서 장 기능 개선에 큰 도움이 되며 비타민C와 칼륨이 풍부해서 겨울철에 걸리기 쉬운 감기에 매우 효과적이라고 합니다.
마지막 탱자의 효능으로는 구연산과 비타민A, B1, B2 등이 들어 있으며 다른 과일에 비해서 열량이 낮기 때문에 피부미용과 다이어트에 매우 좋습니다.
그러나 탱자의 경우 찬 성질을 약재로 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 하기 때문에 임산부의 경우 복용을 피하는 것이 좋습니다. 또한 어린아이들이 탱자를 다량으로 섭취할 경우에는 중독증상을 발생시킬 수 있으니 주의해야 합니다.







오늘은 피부미용과 다이어트에 좋은 탱자의 효능에 대해서 간략하게 알아보았습니다.
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