기침감기 빨리 낫는법, 자기 자신 몸에 대한 작은 정성이 필요합니다.
오늘은 기침감기 빨리 낫는법을 알아보는데요 확실한 방법을 알아보도록 합시다.
환절기, 겨울에서 봄으로 계절이 바뀌는 시기에 감기 많이 걸리시죠? 특히 한낮과 아침저녁으로 기온차가 심하게 나기 때문에 감기는 조금만이라도 방심을 하면 걸리게 되어 있습니다.
병원까지 다녀와서 약처방을 받아도 뭔가 더 해볼것이 없을까? 생각을 해보게 됩니다.
기침감기 빨리 낫는법 무엇이 있을까?
기침감기 빨리 낫는법
1. 따뜻한 물을 자주 섭취하자
기침감기에 걸렸을 때 따뜻한 물을 자주 섭취하는 것은 큰 도움이 됩니다. 병원에서 감기 진료를 받을 때 의사들도 약을 먹는 것 이외에도 추천하는 방법이기도 합니다.
물을 섭취하게 되면 코와 목의 점막이 마르지 않게 됩니다. 기관지의 점막이 마르면?
감기 바이러스가 몸에 좀더 쉽게 침투할 수 있게 됩니다. 감기로 인해서 목이 칼칼하거나 붓는 느낌이 들게 되면 따뜻한 물을 자주 섭취해주면 증상 완화에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 찬 물의 경우 점막의 섬모 운동이 약해지게 만들어서 면역력을 떨어뜨릴 수 있다는 것 명심해야 합니다.
2. 감기 몸살에는 몸을 따뜻하게 하는 생강차 추천
생강차를 섭취하게 되면 몸을 따뜻하게 해줍니다.
생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 배출하기 때문인데요, 기침과 감기 몸살의 증상이 발병하게 할 때 생강차를 마시게 되면 증상을 완화시킬 수 있습니다.
생강차
생강차 만드는 법은 간단한데요, 생강 한 개를 얇게 썰어서 물을 붓고 30~40분 정도 달인 후에 윗물을 따라내고 꿀을 넣어서 타먹으면 됩니다.
3. 기침감가 빨리 낫는법, 배도라지즙이 최고!
도라지에는 사포닌 성분이 많이 함유되었는데요, 이 성분이 여러분의 기관지 기능을 복돋아줍니다. 즉 도라지즙이 기침가래에 효능이 있다는 것이죠. 사포닌은 도라지 100g 당 약 2g 정도 함유되어 있습니다.
배도라지즙
배도라지즙을 만드는 방법은 간단합니다. 도라지와 배를 깨끗이 씻어서 준비합니다. 이 때 도라지와 배 모두 껍질을 그대로 사용하는 것이 좋습니다.
적당히 잘라서 냄비에 배와 도라지를 넣어주고 물은 재료들이 잠길 정도로 부어 줍니다. 이 때 먹기 좋게 꿀도 넣어주고 중불에서 약 10분 정도 끓이다가 약한 불에서 50분 정도 더 끓여주면 됩니다.
어때요 쉽죠?
4. 만성 기관지염에는 모과청을 드세요.
피로회복과 만성기관지염에 좋은 모과. 비타민C가 풍부해서 바이러스의 활동을 억제하여 감기를 앓는 기간을 단축시킵니다.
그 외에 모과에는 구연산과 사포닌, 탄닌 등의 성분이 포함되어 있습니다.
모과를 고르는 방법은 손으로 만져봤을 때 딱딱한 것이 좋습니다.
모과청
모과청을 만드는 방법은 모과를 깨끗이 씻고 씨를 뺀 후에 얇게 채 썰어주고 깨끗한 용기에 설탕과 모과를 담아두고 약 10일 정도 냉장고 속에 넣어서 숙성을 시켜주면 됩니다.
숙성된 모과청에 따뜻한 물을 부어서 마셔주면 천연 감기약 완성이죠.
기침감기
오늘은 기침감기 빨리 낫는법 확실한 방법에 대해서 알아보았습니다.
환절기, 미세먼지와 황사로 고생하시는 여러분들, 오늘 제 글이 도움이 되셨나요?
기침감기 빨리 낫도록 합시다. 아자아자.
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