오늘은 식초 효능에 대해서 알아볼까요?
식초는 소화가 잘 되게 하는 효능을 가지고 있는데요, 실제로 신경중추를 자극해서 소화액 분비를 촉진시킵니다.
물고기, 육류, 채소 등의 독을 풀어주는 효능이 있으며 날 음식이나 불결한 음식을 먹고 뱃속에 응어리가 생긴 것도 풀어주죠.
강력한 살균작용이 있어서 포도상구균, 대장균, 이질균을 물리쳐주므로 식중독을 예방할 수 있으며, 회추으로 인한 복통에도 효과가 있습니다. 식초는 피로물질인 젖산을 분해하므로 육체적이나 정신적인 노동으로 인한 피로를 푸는 데도 좋습니다.
식쵸 효능
식초는 혈을 잘 통하게 하고 어혈을 풀어주는 효과가 있습니다. 그러나 식초만 쓰는 경우는 드믈고 어혈을 풀어주는 한약재와 함께 써서 효력을 높여줍니다. 예를 들어서 다시마와 함께 먹을 경우 응어리를 풀어주는 효과가 커질 뿐만 아니라 비타민 등의 영양분이 파괴되지 않게 보호해서 효능을 발휘하도록 도와주므로 다시마의 효과가 더욱 잘 나겠죠.
출혈을 막아주는 효능도 있어서 코피가 나는 육혈, 피를 토하는 토혈, 대변에 피가 섞여 나오는 변혈 등의 병증을 치료하는데, 특히 어혈성 출혈에 좋습니다.
식초는 신진대사를 촉진해주는 효과가 있으며, 꾸준히 먹으면 지방을 분해하고 지방의 합성을 억제하여 체중 감량에 좋다고 합니다. 그러나 식초의 신맛은 땀이나 수분 등 체내의 노폐물이 잘 빠져나가지 못하게 하는 성질이 있어서 땀이 잘 나오지 않거나 소변이 적은 사람, 몸이 잘 붓는 사람은 피해야 합니다.
감기와 같은 외부적인 원인에 따른 질병의 초기에는 피해야 하고 비장과 위장에 습기가 매우 많을 때도 적합하지 않습니다. 식초는 오래 먹으면 위장에 장애를 주며, 근육과 치아에 손상을 주므로 주의해야 합니다.
근육이 위축되어 힘이 없고 저리거나 떨릴 때도 피해야 합니다.
살균작용과 출혈을 막아주는 좋은 음식인 식초 효능에 대해서 알아보았습니다. 식초가 이렇게 유용한 식품이라니, 놀랍네요.
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