반응형
봄에 먹을 수 있는 제철 음식이 바로 두릅입니다. 봄날 몸이 나른~~~하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어서 먹으면 없던 입맛도 다시 돌아오게 만드는 것이 바로 두릅이죠.
그래서 오늘은 두릅의 효능에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다. 두릅의 효능은 다른 채소에 비해서 단백질 함유량이 많으며 비타민A, C, E와 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 베타카로틴의 함량이 많아서 다이어트에도 매우 효과적인 식품입니다.
그리고 두릅에서 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈액 순환에 좋아서 피로회복에 효과 만점!
두릅은 4월부터 5월 사이에 제철인데요, 100g 당 21kcal로 저칼로리이면서 엽산과 철분, 인 등과 각종 비타민 성분이 많이 함유되어 있어서 영양소를 섭취하는데 매우 효과적인 채소입니다. 두릅은 데쳐서 물에 담근 뒤에 쓴맛과 떫은 맛을 제거한 후에 초고추장을 찍어서 먹거나 무쳐서 특유의 향과 씹는 맛을 즐기면 좋습니다.






012345
그리고 꼬치와 쇠고기에 끼워서 두릅적을 지져 먹기도 하며 약술로 만들어서 복용하기도 합니다. 두릅을 고를 때는 순이 연하고 굵은 것, 껍질이 지나치게 마르지 않은 것, 잎이 지지 않은 것, 향기가 강한 것이 좋습니다.
오늘은 입맛도 살려주고 피로회복에 좋은 두릅의 효능에 대해서 알아보았습니다.
반응형
'건강과 질병' 카테고리의 다른 글
버섯의 효능, 진시황도 즐겨먹어 (0) | 2015.10.26 |
---|---|
견과류 효능 및 종류, 체중과 혈당 조절 (0) | 2015.10.23 |
매실 효능 7가지, 성인병 예방 및 피로회복 (0) | 2015.10.20 |
귀리의 효능, 고혈압 및 동맥경화에 도움 (0) | 2015.10.17 |
탱자의 효능, 피부미용과 다이어트에 효과적 (0) | 2015.10.16 |